본문 바로가기

평범한 일상의 행복/간단하게 만들 수 있는 요리레시피

간단한 아침메뉴 양배추말이~~^^

 

 

안녕하세요 요니피그입니다~~^^

 

간단한 아침메뉴로 딸아이가 시험이라 튀긴 음식보다는

 

소화가 잘되는 양배추를 이용해서 할 수 있는 게 없을까 싶어서

 

생각하다가 어제 포스팅한 앵배추 샌드위치에 양배추 효능을 보니

 

위와 장에 좋다고 했던 게 생각이 나서 오늘은 어제 샌드위치를 하다 남은 양배추와

 

집에 있는 야채들을 갖고 간단한 아침메뉴 양배추 말이 를 해봤어요

 

 

 

 

 

 

양배추 샌드위치를 할꺼라서 양배추를 통으로 산게 아니라

 

잘라서 파는 걸 사서 양배추말이를 할때 쬐매 걱정이 되기는 했지만 그래도 있는데

 

또 양배추를 사기가 좀 그래서 우선 집에 있는 양배추를 쓰기로 했어요 ㅋㅋㅋ

 

전 양배추 삶은걸 좋아하는데 그 냄새가 넘... 싫더라구요

 

그런데 인터넷에서 보니 식초 1방울이면 그 냄새가 싸~악 없어진다고 해서

 

언제부턴가 꼭 양배추 삶을 때 식초1방울 은 필수가 되었네요 ㅎㅎ

 

간단한 아침메뉴로 담백한 양배추 샌드위치~~^^ 보러가기

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 간단한 아침메뉴 양배추 말이에 중요한 포인트!!!!

 

소스인데요 그냥 먹으면 정말 닝닝해서 먹기가 힘들거든요

 

김치랑 먹는다고 해도 영 이상하구 한두개 먹으면 물리더라구요

 

그래서 오늘은 양배추말이를 찍어먹을 참깨소스를 같이 만들어봤어요

 

참깨소스 재료

 

간장 2T

 

식초 1T

 

설탕 2T

 

물 2T

 

맛술 2T

 

깨 2T

 

참기름 2T

 

위에 재료들을 넣고 방맹이로 두들겨 줬어요

 

그런데 그냥 숟가락으로 휘이 저어서 드셔도 정말 새콤달콤하답니다~^^

 

 

간단한 아침메뉴 양배추말이 만들기

 

 

 

간단한 아침메뉴 양배추말이 재료(1인분)

 

양배추 삶은 거 5장

 

깻잎 4장

 

오이 3분의 1

 

파프리카 2분의 1

 

닭가슴살 캔 1개

 

그런데 파프리카가 색깔별로 있으면 좋지만 녹색은 어제 샌드위치 하다가 남은거구요

 

그리고 중요한건 하면서 느낀건데 닭가슴살 캔은 1개가 아니라 2개가 딱 맞을 걸 같아요 ^^

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삶아 놓은 양배추를 두장 겹쳐서 올려주는데요

 

제가 아무래도 쪼개져 있는 조각양배추를 사다보니 양배추말이를 할때

 

조금 불편하더라구요 ㅎㅎ

 

잘 말아지지도 않고 삐져도 나오고 휴

 

저처럼 요리 경력이 별로 없으신 분들께는 통 양배추를 사셔서 편하게

 

양배추말이를 하시는 걸 권해봅니다;;;

 

암튼 양배추 2장을 포개놓고 그위에 깻잎 올리고 채썰어놓은 야채들을 올리고

 

오늘의 하이라이트 닭가슴살을 올려줍니다

 

그리고 돌돌 말아주는데요 잎파리가 작아서  마는데 좀 많이 힘들었네요

 

그래도 어찌했던 딸아이의 시험날 간단한 아침메뉴로 양배추말이는 만들어줘야하니까

 

혼신의 힘을 다해서 ㅋㅋ 말아보았어요

 

 

 

 

 

 

그렇게 해서 완성된 간단한 아침메뉴 양배추말이 와 찍어먹으면

 

정말 환상의 맛 자랑하는 참깨소스까지 만들면 끝!!!

 

딸아이는 역시 시험 아침이라고 비몽사몽 정신이 없구

 

엄마가 새벽부터 일어나서 만든 양배추말이를 몇개 집어먹더니

 

다음엔 닭가슴살 말고 오리훈제고기를 넣어서 해달라고

 

그럼 궁합이 맞다나요 에혀

 

그래도 양배추말이가 많은 양이 아니라 그런지 다 먹고 학교로 보내놓고 나니

 

마음이 든든해지는 아침이네요 ~^^

 

 

※양배추말이 후기

 

①양배추를 삶을때 너무 많이 삶게 되면 뭉개져서 힘들듯요

②양배추는 조각보다는 통으로 사서 삶아서 하시는게 양배추를 말때

훨씬 편하답니다

③양배추말이의 속재료로 닭가슴살은 캔 1개가 아니라 2개정도는 되어야

양배추말이 2개를 해도 속재료가 꽉 차서 먹을때 씹는맛이 좋을듯해요

아니면 딸아이 말처럼 오리훈제고기같은 걸 넣어도 정말 맛날 것 같구요